미꾸라지는 가을제 제 맛이 난다고 하여 '추어'라고 하며, 영양소가 많고 맛도 좋아 아시아 지역에서는 선사 시대부터 식재료로 사용해 온 것으로 알려져 있습니다. 가장 유명한 음식은 추어탕으로, 예부터 몸이 허할 때나 기력 회복이 필요할 때 많이 먹어온 음식으로 알려져 있습니다.
<본초강목>에서는 '미꾸라지는 배를 덥히고 원기를 돋우며, 술을 빨리 깨게 하고 스테미너를 보하여 발기불능에 효과가 있다'라고 쓰여있을 정도로 미꾸라지에는 많은 영양소가 함유되어 있는데요. 다음을 통해 추어탕(미꾸라지)의 효능에 대해 더욱 자세히 살펴보려고 합니다.
추어탕(미꾸라지)의 효능
1. 스테미너 향상 및 정력 증진: 추어탕에는 우수한 단백질이 많고 칼슘과 비타민 A, B, D가 많아 정력을 돋구어주는 강장 효과가 있습니다. 또한 술을 해독하는 효과가 있고, 스테미너를 향상해 발기불능에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
2. 영양 보충: 추어탕은 단백질과 필수 영양소인 칼슘, 비타민이 풍부가 함유되어 있습니다. 비타민 A, D의 경우 미꾸라지의 알과 난소에 특히 많이 들어있어 뼈를 거를 때 염두하여 걸러야 합니다. 추어탕은 미꾸라지의 내장까지 함께 끓이기 때문에 비타민 A, D의 손실이 거의 없어 영양 가치가 더욱 높다고 알려져 있습니다. 그 외에도 아미노산, 미네랄, 각종 무기질 등 다양한 영양소를 함유하고 있어 예부터 어른들은 몸이 허할 때 추어탕이나 어죽을 먹어온 것으로 알려져 있습니다.
3. 혈액 순환 개선: 미꾸라지에 함유된 지방산은 혈액의 순환이 원활해지고 더 잘 순환되는 것을 돕는 것으로 알려져 있습니다.
4. 뼈 건강 증진: 미꾸라지에는 칼슘, 인 등 다양한 영양소를 가지고 있어 뼈 건강에 도움이 됩니다.
5. 위장 건강 개선: 추어탕은 소화가 빨라 위장에 무리가 가지 않는 음식으로 알려져 있습니다. 따라서 기력 회복이 필요한 수술 전, 후 많이 찾는 음식이기도 합니다.
미꾸라지는 겨울에는 먹이를 먹지 않고 물 속에서 동면하기 때문에 살이 빠져 가을 미꾸라지와 맛에 차이가 있으나, 요즘에는 양식 기술이 발달하여 계절별 차이가 덜 하여 사계절 내내 몸에 좋고 맛 좋은 추어탕을 맛볼 수 있습니다.
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